L’ECHANTILLONNAGE

prelevements et transfert : la zone de tous les dangers

Nous vous apportons un guide afin de vous donner toutes les chances pour que l'analyse soit représentative et valorisable :

  • Le prélevement des échantillons est la phase la plus critique d'une analyse, elle génère la plus grande part sur l'incertitude du résultat :
    • prélever la bonne quantité, représentative du lot, de la parcelle...
    • prélever au bon endroit (ex : pourtour du pommier versus intérieur, bords de champs versus centre...).
  •  Le transfert des échantillons au laboratoire, ainsi que les premières préparations qui y seront pratiquées sont aussi critiques car elle peuvent :
    • détruire le résidu par exposition à des conditions innapropriées (T°C...) ;
    • polluer l'échantillon par un contenant inadapté (par transfert) ;
    • adsorber le résidu sur un contenant ;
    • discriminer une partie de l'échantillon et donc une partie du résidu analysé.
  • Le cadre de l'étude apporte aussi des contraintes réglementaires liées au nombre d'unités, poids afin d'assurer une analyse conforme.

Quel poids, combien d'unités ?

QUEL CONTENANT, QUELLES MODALITÉS ?

FRuits & legumes

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection,
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP,
  • en frais ou en congelé.

Liquides (eau, vin, jus...)

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection, bouchons avec joint PTFE,
  • éviter les matières plastiques si recherche en multirésidus,
  • éviter le verre si recherche de glyphosate,
  • si échantillon congelé, penser à ne pas remplir les bouteilles en verre complétement.

céréales

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection,
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP,
  • en frais ou en congelé.

Produits apicoles

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection (verre, plastique ou papier kraft),
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP.

huiles végétales & essentielles

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection (verre ou plastique). Bouchons avec joint PTFE,
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP.

sols - air

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affecté à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection (verre, plastique ou papier kraft),
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP.

Plantes aromatiques & epices

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier.
  • avec une double protection (verre ou plastique),
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP
  • en frais ou en congelé.

semences

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
  • avec une double protection (verre ou plastique),
  • pas de matières plastiques si recherche de HAP.

produits animaux

Les échantillons sont conditionnés :

  • avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier.
  • avec une double protection (verre ou plastique),
  • en frais ou en congelé.

Une fois prélevé et conditionné, il faut envoyer ...   

DANS LES 24h - SANS DECONGÉLATION - AVEC LA DATE DE PRÉLÈVEMENT