DIRECTIVE 2002/63

Méthodes communautaires de prélèvement d’échantillons pour le contrôle officiel des résidus de pesticides sur et dans les produits d’origine végétale et animale.

Ce texte définit la qualité des prélèvements dans le cadre strict des contrôles officiels menés par l'Etat français à travers la DGAl et les plans de contrôle sur les productions françaises, et à travers le Ministère de l'Economie et le Service Commun des Laboratoires (ex DGCCRF) et le plan de contrôle communautaire et les productions entrants sur le sol français.

Lien directive.

CLASSIFICATION DU PRODUIT 

 

EXEMPLES

 

NATURE DES ÉCHANTILLONS PRIMAIRES

 

TAILLE MINIMALE DE L’ÉCHANTILLON

Contrôle officiel / autocontrôle

Produits alimentaires primaires d'origine végétale

 - Tous les fruits frais
 - Tous les légumes frais, y compris pommes de terre et betteraves à sucre, à l'exclusion des plantes aromatiques

Produits frais de petites tailles,  poids unitaire <25g

baies, pois, olives

Unités entières, emballages ou unités prélevées à l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

1 kg / 0.5 kg

Produits frais de taille moyenne, poids unitaire de 25 à 250g en général

pommes, oranges

Unités entières

1 kg / 0.5 kg

au moins 10 unités / -

Produits frais de grande taille,  poids unitaire > 250g

choux, concombres, raisins (grappes)

Unités entières

2 kg / 1 kg

au moins 5 unités / -

Légumineuses

Fèves, déshydratées ; pois, déshydratées

-

1 kg / 0.5 kg

Céréales

riz, blé

-

1 kg / 0.5 kg

 

Fruits à coques d'arbres

A l'exception des noix de coco

Noix de coco

-

-

1 kg / 0.5 kg

5 unités / -

Graines oléagineuses

Arachides

-

0,5 kg

Graines pour boissons et confiseries

Grains de café

-

0,2 kg

 

Fines herbes

Persil frais

Autres fines herbes fraiches

 

Unités entières

0,5 kg / 0,3 kg

0,2 kg

Épices

Séchées

Unités entières ou unités prélevées avec un dispositif d'échantillonnage

0,1 kg / 0,050 kg

Aliments transformés d'origine végétale

  • Produits alimentaires secondaires d'origine végétale, fruits séchés, légumes, fines herbes, produits céréaliers moulus.
  • Produits dérivés d'origine végétale, thés, plantes pour infusions, huiles végétales, jus et produits divers, par exemple, olives transformées et mélasse d'agrumes.
  • Produits manufacturés (à un seul ingrédient), d'origine végétale, avec ou sans agent de conditionnement ou avec ou sans ingrédients secondaires, tels qu'agents aromatisants, épices et condiments, et qui sont normalement préemballés et prêts à la consommation avec ou sans cuisson.
  • Produits manufacturés (à plusieurs ingrédients) d'origine végétale, y compris les produits comprenant des ingrédients d'origine animale dans lesquels le ou les ingrédients d'origine végétale prédominent, pains et autres produits céréaliers cuits.

Produits à valeur unitaire élevée

-

Emballages ou unités prélevées à l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

0,1 kg / 0,020 kg (poudres)

Produits solides à faibles densité en vrac

Houblon, thé, plantes à infusion

Unités emballée ou unités prélevées à l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

0,2 kg

 

Autres produits solides

 

Pain, farine, fruit sec

Emballages ou autre unités entières ou unités prélevées à l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

0,5 kg / 0,2 kg

Produits liquides

Huiles végétales, jus, vins * et bières *

Unités emballée ou unités prélevées à l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

0,5 l ou 0.5 kg / 0,05 l ou 0,05 kg

Huiles essentielles *

-

5 à 10 ml

Hydrolats, eaux florales *

-

 

0,1 l ou 0.1 kg

Œufs et produits laitiers : description des échantillons primaires et taille minimale des échantillons de
laboratoire

 

Œufs, à l'exception des œufs de caille et autres œufs de ce type

-

Oeufs entiers

12 œufs de poule entiers, 6 œufs
d'oie ou de cane entiers

Œufs  de  caille  et  œufs  de même  type

-

Oeufs entiers

24 oeufs entiers

Laits

-

Unités  entières  ou  unités
prélevées    à    l'aide    d'un
dispositif  d'échantillonnage

0.5 l / 0,2 l

Aliments transformés d'origine animale

  • Aliments secondaires d'origine animale, produits laitiers secondaires tels que laits écrémés, laits condensés et laits en poudre
  • Produits comestibles dérivés d'origine animale, graisses du lait, produits laitiers dérivés tels que beurres, butteroils, crèmes, crèmes en poudre, caséines, etc.
  • Aliments manufacturés (à un seul ingrédient) d'origine animale, produits laitiers manufacturés tels que yoghourts, fromages
  • Aliments manufacturés (à plusieurs ingrédients) d'origine animale, produits laitiers manufacturés (y compris les produits contenant des ingrédients d'origine végétale dans lesquels le ou les ingrédients d'origine animale prédominent, tels que produits à base de fromage fondu, préparations fromagères, yoghourts aromatisés, lait concentré sucré.

Laits    liquides,    laits    en poudre,   laits   et   crèmes concentrés,  crèmes  glacées à  base  laitière,  yaourts

-

Unité(s)     emballée(s)     ou
unité(s)  prélevée(s)  à  l'aide
d'un   dispositif   d'échantil-
lonnage

0,5  l / 0,2 l (liquide)
ou
0,5  kg / 0,2 kg (solide)

i) Les laits et crèmes évaporés en vrac doivent être soigneusement mélangés avant l'échantillonnage, les matières adhérant aux parois et au fond du récipient doivent être détachées et le tout doit être vigoureusement agité. Prélever 2 à 3 litres et agiter de nouveau, avant de prélever l'échantillon du laboratoire
ii) Les laits en poudre en vrac doivent être échantillonnés de manière aseptique en enfonçant une sonde sèche au cœur de la poudre à une vitesse de pénétration constante
iii) Les crèmes en vrac doivent être soigneusement mélangées avec une batte avant le prélèvement d'échantillons, mais en évitant le moussage, le fouettage et le barattage

 

Beurre et huiles butyriques

Beurre,  beurre  de sérum,    pâtes    à
tartiner,   à   faible teneur  en  matière
grasse,   contenant des    graisses    du
beurre, huile butyrique       anhydre,
graisse     du     lait anhydre

Unités  entières  ou  parties d'unité(s)    emballée(s) ou unité(s)  prélevée(s)  à  l'aide d'un dispositif d'échantillonnage

0,2  kg
ou
0,2  l

Fromages y compris fromage fondu

Poids unitaire de 0,3 kg ou plus

Poids unitaire inf à 0,3 kg plus

 

 

Unité(s) entière(s) ou unité(s) découpée(s) à l'aided'un dispositif d'échantillonnage

 

0,5 kg

0,3 kg

Produits   à   base   d'œufs liquides, congelés ou séchés

 

Unité(s)     prélevée(s)     de
manière  aseptique  à  l'aide
d'un   dispositif   d'échantil-
lonnage

0,5  kg

Viande et volaille : description des échantillons primaires et taille minimale des échantillons de laboratoire

Produits alimentaires primaires d'origine animale

Foies de mammifères, frais/réfrigérés/congelés

 

Foie entier ou partie de foie

0,4 kg / 5 g

 

 

Eaux et effluents (hors directive)

 - Eaux de ruissellement, souterraine, captage ...

 - Eaux d'irrigation

 - Eaux de process

Eaux douces dans le cadre d'une recherche de trace inférieures ou égale à 0.1µg/l

 

Prélèvement actif ou passif

1 litre

     Eaux d'irrigation pour recherche de traces inf ou égale à 0.1µg/l

     Eaux d'irrigation pour recherche de traces à 10 µg/l (équivalent végétaux)

 

1 litre

 

100 ml

 

Eaux de process dans le cadre de recherche de traces inférieures ou égale à 0.1µg/l

Eaux de process pour recherche de traces à 10 µg/l (équivalent végétaux)

 

 

1 litre

 

 

100 ml

    Effluent

Produit à priori concentré, issu du rinçage de matériels de traitements (pulvérisateurs, cuves...)

100 ml

 

 

 

Produits de la ruche (hors directive)

 

     Pollinisateur

Abeilles, bourdons, nymphes ...

100 g / 10 g

      Miels

 

-

50 g

     Pollens

 

50 g

      Cire

 

20 g

     Nectar 

 

2 g

      Pain d'abeilles

 

Sans cadre

100 g

 

 

Air  (hors directive)

 

     Les projets sont à envisager après échanges, selon la (les) molécule(s), le support, l'objectif...

 

 

Semences  (hors directive)

 

       Semences de grandes tailles

 

50 g

      Semences de petites tailles

 

 20 g

        Semences enrobées pour détermination de la concentration de l'enrobage

 

1 kg et au moins 500 graines

 

 

Sols  (hors directive)

 

      Sols

 

en fonction des surfaces envisagées

500 g

 

 

Formulations (hors directive)

  • détermination de la concentration de la formulation en matières actives
  • recherche de traces

      En fonction de votre spécialité les volumes seront à définir ensemble

 

 

 * les éléments ne sont pas intégrés à la directive 2002/63 CE.